Régulation des adventices

Le renoncement aux herbicides représente le changement le plus radical mis en œuvre lors de la reconversion d’une ferme à l’agriculture  biologique. Le nombre d’heures de travail pour la régulation manuelle des adventices est déterminant pour l’appréciation de la rentabilité d’une culture. Cette régulation manuelle peut demander entre 5 et 300 heures de travail par hectare selon les cultures :

  • Les cultures maraîchères sont les plus exigeantes
  • En grandes cultures, on devrait avoir pour objectif de se passer entièrement de travail manuel. Dans la plupart des cas, seules quelques heures sont nécessaires pour éliminer manuellement quelques adventices vivaces avant la récolte.

Heures de travail manuel pour la régulation des adventices selon les cultures

Couverture du sol par les adventices
CultureTâche principale

faible

MOh/ha

normale

MOh/ha

élevée

MOh/ha

Le renoncement au travail manuel est-il possible?

Prairies permanentesArrachage des rumex25illimiténon
CéréalesCouper et sortir de la parcelle les hampes florales des rumex et des chardons5815oui
MaïsArrachage des adventices à problèmes1020120oui
Pommes de terreSarclage manuel de finition, arrachage des adventices à problèmes1050120oui
CélerisSarclage mécanique et sarclage manuel de finition40100300non
Betteraves à salade, betteraves sucrières et fourragèresEclaircissage, sarclage mécanique et sarclage manuel de finition100200plus de 700non
Carottes, oignons de semisSarclage mécanique et sarclage manuel de finition, éclaircissage si nécessaire120300plus de 900non

 MOh = Heures de travail, ha = hectare

Dernière modification: 01.02.2013

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