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Recommandations variétales pour les semis des céréales de l'automne 2023 (récolte 2024)

La liste des variétés de céréales recommandées en bio pour la récolte 2024 est contraignante pour tous les producteurs et productrices qui produisent selon le cahier des charges de Bio Suisse. Les variétés de céréales sont testées au moins trois ans dans des essais exacts d’Agroscope et deux ans dans des essais pratiques du FiBL.

Le choix définitif des variétés est du ressort du Groupe spécialisé Grandes cultures de Bio Suisse, qui opère ce choix en collaboration avec des spécialistes de la recherche, de la vulgarisation, de la sélection et de la commercialisation. Il y a au total douze variétés de blé pour la récolte 2024. La liste variétale pour la récolte 2023 est toujours à la même place et les centres collecteurs peuvent la télécharger. Ils ne doivent accepter que les variétés qui sont mentionnées sur cette liste.

Liste variétale Céréales bio, récolte 2024 (Boutique du FiBL)

La liste des variétés pour la récolte 2023 (importante pour les acheteurs) reste disponible au même endroit que la nouvelle liste variétale 2024: Liste variétale Céréales bio (Boutique du FiBL)

Blé d’automne

«Wiwa», de la Sélection Céréalière de Peter Kunz (GZPK), est depuis des années la variété de blé la plus appréciée en agriculture biologique en Suisse. Cette dominance est due à sa bonne capacité d’adaptation à différents sites et à sa constance sur le plan du rendement et de la qualité.

La variété «Tengri» est encore un peu meilleure du point de vue de la qualité, mais elle n’est pas très facile à cultiver, surtout à cause de la grande longueur de ses tiges et de sa plus faible résistance à la verse. Dans la pratique, Tengri est souvent cultivée en mélange avec Wiwa. Ces deux variétés tardives mûrissent en même temps et se complètent de manière idéale.

La variété «Prim» a fourni dans la pratique de bons résultats sur les domaines qui ont peu d’azote à disposition. Elle mûrit nettement plus vite que Wiwa (d’où le nom de Prim) et a même une qualité boulangère encore meilleure. «Wital» est la variété de la Sélection Céréalière de Peter Kunz (GZPK) qui a le plus haut potentiel de rendement. «Pizza» et «Wital» couvrent bien le sol et conviennent donc pour les parcelles avec une forte pression de mauvaises herbes. Il n’ y a pas de nouvelles variétés de la GZPK pour les semis 2023.

Issue de la sélection d’Agroscope, les variétés «Montalbano» «Rosatch» et le blé alternatif «Diavel» ont fait leurs preuves. Elles ont un grand potentiel de rendement dans les sols bien pourvus. «Rosatch» et «Montalbano» sont toutes les deux barbues avec une vigueur moyenne et une maturation tardive semblable. Elles peuvent donc aussi être mélangées pour la culture. «Rosatch» améliore la qualité de «Montalbano» sur le dos du rendement. «Baretta» n’est plus multipliée et sera retirée l’année prochaine.

Les deux variétés de la sélection d’Agroscope «Bodeli» et «Piz Nair» sont nouvelles dans la liste. Elles ont toutes les deux de bonnes caractéristiques de résistances et de qualité boulangère. Le rendement est moyen. «Bodeli» est barbue, à paille longue et un peu plus précoce que «Piz Nair».

Informations supplémentaires: Liste variétale Céréales bio, récolte 2024 (Boutique du FiBL)

Blé de printemps

La variété «Diavel» de la sélection Agroscope/DSP (Delley semences et plantes SA) est actuellement la seule variété de blé de printemps qui est multipliée en conditions bio. Elle peut être semée aussi bien en automne qu’au printemps et est donc aussi nommée blé alternatif. Les semis de printemps atteignent en général des plus hautes teneurs en protéine et ceux d'automne de meilleurs rendements.

Blé fourrager

Dans le domaine des variétés de blé fourrager, «Poncione» et «Spontan» sont toujours à disposition pour les sites favorables et riches en azote. C’est à cause de son grand potentiel de rendement que «Poncione» est classée parmi les blés fourragers par l’interprofession Swissgranum, «Spontan» et «Ludwig» sont en classe 2.

Dans la liste variétale bio, tous les blés de Swiss Granum de la classe Top et de la classe 1 sont rassemblées dans la classe «Blé panifiable bio». Tous les blés fourragers et de floconnerie sont rassemblés dans la classe 2. «Ataro», de la Sélection Céréalière de Peter Kunz (GZPK), peut être cultivée comme blé fourrager ou de floconnerie.

Informations supplémentaires sur le marché et les prix de référence des blés bio fourragers et panifiables: Voir la rubrique Marché:  Céréales fourragères bio (Rubrique Marché)

Épeautre

Les variétés vraiment recherchées sont les variétés d’épeautre d’origine «Oberkulmer» et «Ostro», qui sont commercialisées par l’IG Dinkel. «Ostro» est une variété un peu plus moderne avec un potentiel de rendement plus élevé et une résistance à la verse un peu meilleure, mais elle a toujours des problèmes avec la rouille jaune. Ces deux variétés représentent ensemble env. 80 pourcents du marché. Des nouvelles variétés d’épeautre qui ont les caractéristiques typiques de l’épeautre peuvent aussi être de mieux en mieux écoulées.

Il faut impérativement clarifier la prise en charge avant de cultiver ces variétés. Il y a maintenant en face des épeautres d'origine cinq variétés plus récentes qui sont plus simples à cultiver parce qu'elles versent moins et présentent de meilleures caractéristiques de résistances. Elles viennent toutes de la sélection GZPK sauf la variété «Polkura».

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Seigle

L’interdiction des variétés hybrides est toujours en vigueur pour le seigle. Seules les variétés-populations «Recrut» et «Matador» sont multipliées. Matador sera retirée l’année prochaine. Les risques de verse et de germination sur pied sont toujours plus grands pour le seigle de variétés-populations que pour les hybrides.

Amidonnier

La seule variété disponible obtenue à partir de la variété locale suisse de type Züblin est une sélection de Sativa nommée «Lux», un amidonnier blanc et barbu. Il y a cependant aussi depuis une année «Sephora», un amidonnier résistant à l’hiver dont les caractéristiques de résistances ont été améliorées par la GZPK.

Orge

Il y a pour l’orge deux variétés, «Higgins» et «Orbit» de KWS, deux orges à six rangs avec de gros potentiels de rendement et de bonnes résistances sauf pour la maladie des stries rectangulaires. Pour les variétés à deux rangs, il y a maintenant aussi des semences bio pour «Celly» et «Laubella». Ces variétés courtes ont une bonne résistance à la verse et conviennent donc bien comme plantes-tuteurs pour les pois protéagineux.

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Avoine

C’est surtout la variété d’avoine d’automne «Eagle» qui est cultivée pour des fins alimentaires qui nécessitent des poids à l’hectolitre élevés. La variété précoce «KWS Snowbird» avec des balles blanches est encore à l’assortiment à cause de la forte demande. Il faut des contrats de culture aussi pour l’avoine.

Triticale

«Balino» est maintenant la variété principale en qualité bio, et «Larossa» est retirée.

Informations pour les exploitations en reconversion

Il y a depuis l’automne 2022 la possibilité de livrer du blé panifiable bio dans un canal spécial pour la reconversion. Le prix se situe entre le prix du blé fourrager et celui du blé panifiable Bourgeon.

De plus amples informations sur le marché et les prix sont disponibles ici:
Commercialisation pendant la reconversion (rubrique Marché)

Hansueli Dierauer, FiBL

 

Dernière mise à jour de cette page: 10.07.2023

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