Sol Grandes cultures 

Fertilisation

Un approvisionnement correct des grandes cultures en azote représente un grand défi. Le recours ciblé aux légumineuses représente une importante source d’azote. L’azote acheté ne vient qu’en 2ème position. 

Seul de l’azote organique peut être apporté sur une ferme bio. Même l’azote résultant de la fixation microbienne est disponible essentiellement sous forme organique. Cet azote est minéralisé par les microorganismes du sol, ces microorganismes jouent donc un rôle important. Un sol microbiologiquement actif et ayant une bonne structure constitue une condition essentielle pour nourrir correctement les plantes et les garder en bonne santé.

Les pages qui suivent donnent un aperçu des diverses sources d’azote auxquelles l’agriculteur peut recourir. Elles apportent également des conseils pratiques permettant à l’agriculteur d’optimiser la fertilisation de ses cultures. Le document qui suit (en format PDF) résume le tout.

Fertilisation en culture biologique (1.1 MB) (publication d’Agridea)

Dernière actualisation de cette page: 08.11.2016

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