Agroforesterie 

Permaculture

La permaculture est une approche globale de gestion des milieux. On s’attache ici à son utilisation comme système de production agricole durable. La permaculture repose sur une analyse très élaborée et aboutie des écosystèmes (design) qui prend en compte toutes les contraintes et les ressources du milieu.
Parmi elles on peut citer à titre d’exemple,  les conditions climatiques et météorologiques, la pente et la nature du sol, les filières de commercialisation, la situation géographique, la SAU.

Pour en savoir davantage
Portail suisse romand de la permaculture (site internet externe)
Réseau de permaculture en Suisse romande (site internet externe)
La Ferme biologique du Bec Hellouin  (site internet externe)
Le BioDiVerger de Marcelin VD  (sur ce site internet, ci-dessous)

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Cours de permaculture

Les institutions suisses suivantes proposent régulièrement des cours de formation et des journées sur le terrain concernant la permaculture:

Réseau de permaculture en Suisse romande (cliquer sur "Cours") (site internet externe)
Portail suisse de la permaculture, calendrier des événements  (site internet externe)
Fondation rurale interjurassienne, groupe d'intérêt "Permaculture" (site internet externe; sur "Recherche", en haut à droite, entrer le mot "Permaculture". cela permet d'arriver directement sur les informations relatives au Groupe d'intérêt permaculture)

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Le BioDiVerger de Marcelin (VD)

A Marcelin (VD), un nouveau modèle de verger est expérimenté depuis 2013 par le FiBL et le Service de l'Agriculture et de la Viticulture du Canton de Vaud (SAVI). Il est conduit par la Ferme bio des Sapins, à Colombier-sur.-Morges VD. Il vise à produire des fruits, des légumes et de l'équilibre. Il cherche à intégrer des éléments d’agroforesterie et de permaculture.
Le BioDiVerger est organisé en deux espaces. Une surface de 54 ares est en agroforesterie, alternant lignes de fruitiers et plantes fixatrices d’azote avec bandes herbeuses, haies ou planches de maraichage ; l’autre espace « type permaculture », destiné à l’auto-cueillette, couvre 6 ares ; il comprend un grand nombre d’arbres, d’arbustes et de plantes grimpantes, vivaces ou annuelles.
Les vergers bio actuels sont considérés comme trop proche d’un verger monocultural avec des surfaces écologiques peu nombreuses et mal intégrées. L’objectif serait de composer un verger à écosystème fonctionnel par la mise en œuvre de principes de l’agroforesterie et de la permaculture. En somme, favoriser la biodiversité - les auxiliaires et leurs habitats - afin de créer un équilibre et de réduire le travail de l’agriculteur. De ces réflexions est né le BioDiverger de Marcelin.
Pascal Mayor (SAVI) dirige le projet et apporte son expertise arboricole lors de très nombreuses visites. Hélène Bougouin (FiBL) effectue l’analyse technico-économiques pour estimer la rentabilité de ce verger, et organise également des visites, des cours et conférences.

Dernière actualisation de cette page: 27.03.2017

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