Bio Suisse et la Coop essaient d’augmenter les ventes de viande de veau à l’aide de mesures de marketing (Concours), mais la décision finale appartient au client. La demande continue de baisser après Pâques et jusqu’en août environ. Les producteurs dont les veaux non vendus vont dépasser la limite de poids pendant cette période sont particulièrement pénalisés. Il est donc important d’annoncer rapidement les veaux au marchand. Une meilleure demande ne pourra être atteinte à long terme que si l’élevage des veaux bio s’oriente davantage aux souhaits des clients.
Les remontes pour l’engraissement seront par contre convoitées ces prochaines semaines, en particulier les bœufs qui ont appris à manger, pèsent entre 180 et 260 kg et descendent d’un taureau de race à viande. Mais les bêtes de race Brune originale, Simmental ou Grise, qui présentent un potentiel de croissance allant jusqu’à 500 kg de poids vif, ainsi que les veaux sevrés de vaches mères et âgés de dix mois peuvent également servir à l’engraissement au pâturage.
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Michèle Hürner, Bio Suisse