Ce site web ne supporte plus Internet Explorer 11. Veuillez utiliser un navigateur plus récent tel que Firefox, Chrome pour un meilleur affichage et une meilleure utilisation.
FiBL
Bio Suisse
Logo
La plateforme des agriculteurs et agricultrices bio

Bourgeon Bio Gourmet: Nomination des produits bio en lice pour la distinction spéciale

Chaque année, Bio Suisse récompense les produits bio satisfaisant aux plus hautes exigences gustatives en leur attribuant le label complémentaire Bourgeon Bio Gourmet. Les produits d’exception reçoivent en outre une distinction spéciale. Le choix du jury sera dévoilé le 10 novembre à Berne.

Les produits Bourgeon Bio ne se contentent pas de favoriser le développement durable: ils ont du goût et sont parfois même incroyablement savoureux. Afin d’attirer l’attention des consommateurs sur cet état de fait, Bio Suisse récompense chaque année certains des meilleurs produits Bourgeon Bio en leur attribuant le label complémentaire Bourgeon Bio Gourmet. Ce label est uniquement accordé à des produits originaux qui se distinguent par une qualité gustative remarquable. En 2016, la 11e campagne d’attribution du label Bourgeon Bio Gourmet a lieu en collaboration avec «Les Grandes Tables de Suisse», l’association des meilleurs cuisiniers de notre pays.

Cette année, 69 produits laitiers et de boulangerie-pâtisserie ont fait l’objet d’une candidature. En juillet, ils ont été dégustés à l’aveugle par un jury spécialisé indépendant placé sous la présidence de Patrick Zbinden, expert en analyse sensorielle et journaliste gastronomique. Les jurés les ont alors notés sur la base de critères clairement définis: apparence, arôme, goût, texture, harmonie et finale. 24 d’entre eux ont reçu la note de 5 et quatre la note maximale de 6.

Le 25 octobre, les produits ayant obtenu un 6 seront dégustés une deuxième fois, ce qui permettra de déterminer ceux qui ont droit à la distinction spéciale du label Bourgeon Bio Gourmet. Bio Suisse a confié la présidence de ce deuxième jury à Pierrot Ayer, chef étoilé et président de l’association «Les Grandes Tables de Suisse». Le jury sera par ailleurs constitué de Georges Wenger, Markus Gass et Edgard Bovier. Les produits auxquels ces grands cuisiniers attribueront à nouveau la note maximale de 6 se verront décerner la distinction spéciale.

Le choix du jury sera dévoilé le 10 novembre à Berne. Lors de la remise des prix, Bio Suisse présentera également tous les autres produits qui ont reçu le label Bourgeon Bio Gourmet et Pierrot Ayer préparera un buffet dînatoire haut de gamme en utilisant une sélection de produits labellisés Bourgeon Bio Gourmet.

Les produits suivants sont nominés pour la distinction spéciale du label Bourgeon Bio Gourmet:

Cuchole au fil de Safran

Le produit : La cuchaule est un pain traditionnel fribourgeois qui évoque la brioche. Pourtant, elle a une particularité: sa pâte contient de délicats filaments de safran. En septembre, la cuchaule est un must absolu lors de la Bénichon, la fête fribourgeoise des récoltes. Mais dans toute la région, les amateurs en mangent tout au long de l’année, notamment au petit-déjeuner.

Le producteur : La Boulangerie Saudan fait partie du paysage gastronomique fribourgeois depuis maintenant dix ans. Ses 60 collaborateurs proposent à leur clientèle un vaste choix de spécialités irrésistibles, l’offre étant presque intégralement renouvelée tous les trois mois. Depuis la grande salle du tea-room, les convives peuvent admirer le savoir-faire des boulangers-pâtissiers de la maison.

Boulangerie Saudan, 1700 Fribourg
www.boulangerie.saudan.ch

Séré vanille Burgrain

Le produit : Le séré vanille est le roi des sérés. Juste après avoir été livré, le lait frais est transformé avec beaucoup d’amour et de savoir-faire en un produit bio dont la saveur est à la fois raffinée et authentique. Inutile de résister: ce séré a une texture crémeuse à souhait et un goût légèrement sucré qui met en valeur les arômes de la vanille de première qualité qu’il contient. Ce produit rassasiant est idéal au petit-déjeuner, au goûter ou en guise de dessert.

Le producteur : Inaugurée en 2013, la fromagerie bio Burgrain dispose d’installations ultramodernes. Elle est située au rez-de-chaussée de l’ancienne grange du site «Erlebnis Agrovision». À travers les vitres panoramiques, les enfants et leurs parents peuvent observer le travail des fromagers ou jeter un coup d’œil sur les meules qui sont en train d’être affinées dans les caves. Outre de nombreuses spécialités fromagères, la fromagerie Burgrain confectionne un vaste choix de délicieux produits laitiers: du beurre de ferme au goût incomparable, des sérés crémeux, plusieurs variétés de yogourts et bien d’autres délices. La fromagerie Burgrain utilise uniquement le lait des vaches élevées en plein champ de l’exploitation agricole Burgrain et celui des jersiaises d’une ferme bio voisine. Ainsi, le lait frais est livré quotidiennement juste après la traite. 

Biokäserei Burgrain AG, 6248 Alberswil
www.agrovision.ch

Nid d’oiseau

Le produit : Le nid d’oiseau est un grand classique de la pâtisserie suisse. La boulangerie bio Vebo l’a perfectionné pour en faire un produit haut de gamme qui enchante les papilles les plus exigeantes. Confectionné à l’aide d’ingrédients de premier choix, le nid d’oiseau Vebo est un délice harmonieux qui accompagne avec bonheur le café et le thé, mais qui peut aussi être dégusté seul.
    
Le producteur : Depuis sa création en 1964, la coopérative Vebo s’engage en faveur des personnes handicapées. Au fil de ces cinquante-deux dernières années, elle est devenue l’un des plus grands employeurs du canton de Soleure et compte aujourd’hui quelque 1600 collaborateurs, dont 1200 bénéficient des prestations de l’AI. Sur son site d’Oensingen, Vebo a inauguré en 2006 un nouveau bâtiment qui abrite depuis une boulangerie bio faisant office de centre de formation. Les formations sont effectuées à la demande de l’AI.

VEBO Genossenschaft, 4702 Oensingen SO
www.vebo.ch

Dragées de cornouille

Le produit : Les dragées à base de gelée de fruit sont des merveilles classiques qui ravissent les amateurs de petites douceurs. Grâce à son précieux savoir-faire, notre manufacture en a créé une nouvelle interprétation en utilisant un fruit sauvage très recherché. 

Le producteur : Landgut Weitsicht®. Nature et santé – Amour de la diversité. Un monde de consommation avec accès direct à la nature dans le Freiamt.

 

Dernière actualisation de cette page: 06.10.2016

 

Dernière mise à jour de cette page: 06.10.2016

Souhaitez-vous ajouter le site web à l'écran d'accueil ?
Souhaitez-vous ajouter le site web à l'écran d'accueil ?