Introduction à l'agriculture biologique spéciale viticulture et arboriculture

Le passage à la production biologique est un défi de taille. Adapter à vos besoins spécifiques, vous aurez l'occasion, durant de ces deux journées de formation, de comprendre les principes de l'agriculture biologique et de vous familiariser avec le cahier des charges de Bio Suisse.

 

Dates et lieux

  • 1er jour 17 janvier à FRI Courtemelon ou le 18 janvier à l’IAG Grangeneuve
  • 2ème jour de cours 31 janvier spécifique viti et arbo domaine Parmelin à Begnin

Contenu

  • Comprendre les principes de l’agriculture biologique ;
  • Cahier des charges et technique de la production viticole et arboricole;
  • Connaître les documents à disposition en agriculture biologique (cahier des charges, liste des intrants,...) ;
  • Données économique de la production bio (marges brutes, PD …) ;
  • Marché des produits bio et les partenaires commerciaux ;
  • Témoignages de plusieurs personnes actives dans le secteur bio ;
  • Structure et objectifs de Bio Suisse ;
  • Contrôle et organisation de contrôle.

Intervenants

Conseillers cantonaux romands
Bio Inspecta – Maurice Clerc
Bio Suisse – Pascal Olivier
Bio Inspecta – Rolf Schweizer

Inscription

Auprès de votre conseiller bio cantonal

Objectifs

  • Comprendre le cahier des charges de Bio Suisse et en connaitre les éléments principaux relatifs à mon exploitation.
  • Assurer un passage à la production biologique au niveau de la production et de la commercialisation dans les meilleures conditions possibles.

Remarque 

Ce cours est principalement destiné aux exploitations nouvellement inscrites au bio pour l'année 2018. Il est également ouvert à toute personne intéressée à la démarche bio sur son exploitation.

Dernière actualisation de cette page: -

Publicité